Axial Skill (core Skills): Towards achieving the Educational Service Quality - yahyaoui, naima (Milev Journal of Research and Studies, 2015)
L’objet de cette recherche est de s’intéresser aux concepts de base età la qualité des services éducatifs,et de traiter aussi la relation existant entre eux du point de vue de « la satisfaction du client » et de « l’avantage concurrentielle ». Parce que le défaut de compétences compliquent pour les concurrents la compréhension de leur fonctionnement et rend problématique la compétitivité.