Gouvernance d’entreprise dans la tourmente : Quelle stratégie pour y faire face ? - AISSAOUI, Nasreddine (Milev Journal of Research and Studies, 2016)
Notre objectif à travers ce papier est de mettre en valeur la stratégie d’audit comme un outil primordiale, afin de parvenir à une gouvernance d’entreprise pérenne, surtout après les scandales (Enron, Worldcom, Parmalat…) qui ont secoué le monde des affaires au début du 21éme siècle. Une nouvelle stratégie d’audit appelé « le risque business » a été développé par des cabinets d’audits américains, au début de ce siècle pour essayer de contrecarrer les scandales financiers. La spécificité de cette nouvelle approche d’audit ne se limite pas à l’évaluation de la sincérité des états de synthèse, elle permet à l’entreprise d’être à jours en matière d’ avancements enregistrer dans le domaine de gestion d’entreprise, les caractéristiques de l’entreprise et son environnement interne et externe, ainsi que le développement quasi-permanent des obligations et des droits des cabinets d’audit, etc.