Ibn Badis's visit to Tunisia through the eyes of its media - Tabich, Abdalkarim (Milev Journal of Research and Studies, 2018)
Cette recherche intitulée « les visites d’Ibn Badis de Tunisie aux yeux de ses moyens de communication » traite le sujet de l’influence positive de la biographie d’Ibn Badis due à ses visites de la contrée tunisienne simultanée aux événements nationaux intéressants dans l’histoire du mouvement national des contrées du Maghreb arabe sous le patronage de la colonisation française ainsi qu’aux ses rencontres périodiques avec des personnalités littéraires et scientifiques qui le soutenaient souvent afin de défendre les constituants de la nation algérienne. Les chercheurs ont abordé les visites internes d’Ibn Badis et ont éclairé leurs motifs. En outre, ils ont montré leur morale en politique ainsi qu’en idéologie incontestablement, l’essence des programmes des visites externes d’Ibn Badis demande profondément des autres articles scientifiques qui visent à inscrire l’effort des membres du mouvement réformiste et de la littérature en Algérie durant l’occupation et à appliquer la méthode de la modération dans la résistance pacifique. Est-ce que les précurseurs de la réforme et les écrivains tunisiens ont été influencés par les visites d’Ibn Badis ? A quel point peut-on considérer les visites des écrivains et des savants qu’ un facteur important dans la renaissance de la littérature arabe en Algérie ? Qui sont les entreprises qui ont prêté attention à la visite d’ibn Badis de Tunisie et ont exposé ses côtés positifs ?