The Reality of Liquidity in Islamic Banks: A Case Study of a Sample of Islamic Banks Operating in the UAE Banking Sector during The Period (2009-2014) - DIFE, YASSSINE (Milev Journal of Research and Studies, 2015)
Le but de cet article est de présenter la situation réelle de la liquidité dans les banques islamiques, l'étude comprenait un échantillon de quatre banques islamiques qui travaillent au secteur bancaire des Emirats Arabes Unis, pendant la période de 2009 jusqu'à 2014. A travers cette étude, des statistiques descriptives des données ont été réalisée et recueillies à partir des rapports annuels de ces banques pendant toute la période d'étude, lorsque le calcul et l'analyse des sept ratios de liquidité afin d'atteindre les objectifs souhaités. L'étude a révélé que: Il y’a un grand excédent de liquidité de la banque islamique d'Emirats et la banque islamique de Sharjah contrairement au banque islamique de Dubaï et banque islamique d'Abu Dhabi. Cela reflète la capacité - de ces deux dernières banques- de contrôler et maîtriser la liquidité et aussi l’investissement rationnel de leurs ressources.