L’impact des progiciels de gestion intégrée sur la performance logistique de l’entreprise - Difallah , Mohamed Elhadi; Khenniche , Youcef (Finance and Business Economies Review, 2018)
Les progiciels de gestion intégrée sont imposés comme un nouveau défi pour l’amélioration des activités de l’entreprise, et doivent être harmonisées aux objectifs stratégiques de l’entreprise pour fournir un véritable levier, cela permet à l’entreprise d’acquérir un avantage concurrentiel durable et défendable. L’implémentation d’un progiciel de gestion intégrée représente une maitrise d’un facteur clé de succès, étant donnée dans notre cas que l’entreprise en question est l’unique au marché qui détient ce type d’ERP. L’intégration d’un ERP pour le management de la Chain logistique a une influence directe sur les coûts ou la différenciation, il intervient dans l’avantage concurrentiel en modifiant les autres facteurs d’évolution des coûts ou d’unicité. Du fait de ce rôle majeur dans l’obtention d’un avantage concurrentiel et dans la satisfaction des clients, il permet également l’amélioration du processus de distribution ainsi que le gain du temps lié à chaque opération. L’adoption d’ERP pour la gestion logistique procure des résultats incontestables sur la performance et la flexibilité de l’entreprise, ce qui rend l’entreprise plus compétitive face à la rivalité concurrentielle qui devient de plus en plus dur.