مساهمة حوكمة المؤسسات في تحقيق جودة المعلومة المحاسبية والافصاح المحاسبي -حالة شركات التأمینات - boukharouba, alghalli (Finance and Business Economies Review, 2018)
L’objectif de cette étude et de tenter de mettre en évidence les contributions de la governance d’entreprise et son impact sur la qualité de l’information comptable et de la diffusion comptable, et comment en en bénéficier pour résoudre les problèmes que rencontrent la plupart des entreprises ( corruption comptable due à la non – application des principes comptables , manque de transparence et de non- divulgation des données et information réelles reflétant les conditions financières des entreprises économiques ). En particulier, les problèmes financiers dont le plus important est la perte de confiance sur la crédibilité de l’information comptable et financière de l’entreprise, et donc la perte de sa qualité. Dans ce cadre, nous avons réalisé une étude de cas d’un échantillon des employés de quatre entreprises (CAAT, SAA, MATEC, CAAR). Cette étude a été réalisée en analysant un questionnaire qui a été proposé à un groupe sélectionné, le questionnaire a été préparé pour inclure 25 questions classées en trois axes essentiels, et les résultats du questionnaire ont été traités à l’aide du programme SPSS. L’étude a révélé que la gouvernance d’entreprise jouent un rôle majeur par ses principes dans le domaine de l’évolution de la profession comptable, ceci a des effets à son tour sur la qualité de l’informations comptable .et le niveau de gouvernance en vigueur dans les entreprises de l’échantillon étudié, ce qui permet à l’échantillon étudié de fournir une diffusion comptable efficace.