L’ère de la PME en Algérie - Rahmani youcef zakaria, Rahmani youcef zakaria (Finance and Business Economies Review, 2017)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*145.58px); top: calc(var(--scale-factor)*370.37px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958266);" role="presentation">Soumise à de terrifiantes pressions aussi bien de l’intérieur que de l’extérieur , la carapace de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*381.89px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00894);" role="presentation">l’Algérie <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*148.94px); top: calc(var(--scale-factor)*381.89px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919802);" role="presentation">se brisa et le pays dut faire comme les joueurs d’échec , un gambit , c’est – à – <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*473.26px); top: calc(var(--scale-factor)*381.89px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930808);" role="presentation">dire sacrifier une <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*393.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908549);" role="presentation">pièce mineure pour sauver une pièce majeure ou la partie . le pays abandonna l’option socialiste a la faveur <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*404.93px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937682);" role="presentation">de la constitution de 1989 et fit un demi-<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*276.17px); top: calc(var(--scale-factor)*404.93px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933351);" role="presentation">tour <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*295.27px); top: calc(var(--scale-factor)*404.93px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919222);" role="presentation">complet pour s’engager dans la transition vers l’économie de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*416.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911951);" role="presentation">marché . on promulgua une loi sur la monnaie et le crédit en 1990 et un nouveau code des investissements <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*427.85px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942976);" role="presentation">en 1993 , en vue de libérer l’initiative privée nationale et d’attirer les capitaux étran<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*452.62px); top: calc(var(--scale-factor)*427.85px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924894);" role="presentation">gers , en dépit de leur <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*439.37px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895921);" role="presentation">caractère avant-<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*175.01px); top: calc(var(--scale-factor)*439.37px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.953603);" role="presentation">gardiste , pour l’époque , ces deux importantes lois n’ont pu se départir de nombreuses <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*450.89px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912193);" role="presentation">scories de l’ancien système qui ménage une importante marge de manœuvre à l’interventionnisme de l’état <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*462.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963662);" role="presentation">. les firmes étrangères <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*210.41px); top: calc(var(--scale-factor)*462.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998402);" role="presentation">ne se sont pas laissées prendre , mais le capital algérien y trouve une belle <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*473.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929607);" role="presentation">opportunité d’exister <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*196.25px); top: calc(var(--scale-factor)*473.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922244);" role="presentation">; avec un certain succès , il faut dire , puisqu’aujourd’hui , le secteur privé , fournit les <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*485.35px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.944949);" role="presentation">2/3 de la production industrielle du pays . le résultat est d’<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*350.11px); top: calc(var(--scale-factor)*485.35px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91296);" role="presentation">autant plus remarquable que , contrairement au <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*110.18px); top: calc(var(--scale-factor)*498.67px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90777);" role="presentation">secteur public , le secteur privé a privilégié la petite et moyenne entreprise