القيــــــادة ودورها في التخفيف من الضغوط الوظيفية لممرأة العاممة - مدخل استراتيجي- دراسة استطلاعية عمى عينة من موظفات جامعة محمد خيضر – بسكرة - موفق , سهام; هيشر سميرة, هيشر سميرة (Finance and Business Economies Review, 2017)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*70.22px); top: calc(var(--scale-factor)*462.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.931485);" role="presentation">L'étude visait à mettre en évidence l'impact des pratiques de leadership stratégique pour atténuer les <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*53.88px); top: calc(var(--scale-factor)*475.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.967699);" role="presentation">pressions fonctionnelles de travail des femmes (ambiguïté de rôle, conflit de rôle, le fardeau du <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*463.30px); top: calc(var(--scale-factor)*475.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943348);" role="presentation">rôle), <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*53.88px); top: calc(var(--scale-factor)*488.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946511);" role="presentation">l’université Mohamed Khieder -<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*184.85px); top: calc(var(--scale-factor)*488.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.939847);" role="presentation">Biskra- <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*217.49px); top: calc(var(--scale-factor)*488.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917064);" role="presentation">était le champ d'étude, et l'étude comprenait toutes les employées <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*53.88px); top: calc(var(--scale-factor)*502.15px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897051);" role="presentation">de six facultés, leur nombre est 747 employées. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*69.74px); top: calc(var(--scale-factor)*515.35px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.953451);" role="presentation">Après avoir analysé les données en utilisant la version 21 du programme statistique Spss, l<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*452.86px); top: calc(var(--scale-factor)*515.35px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907284);" role="presentation">'étude a <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*53.88px); top: calc(var(--scale-factor)*528.55px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.951963);" role="presentation">révélé un certain nombre de résultats, notamment, la présence de l'impact des pratiques de leadership <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*53.88px); top: calc(var(--scale-factor)*541.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997108);" role="presentation">stratégique dans la lutte contre: l'ambiguïté, le conflit de rôle, le fardeau du rôle des employées de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*53.88px); top: calc(var(--scale-factor)*554.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.967113);" role="presentation">l'Université Mohamed KHIDER - <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*196.13px); top: calc(var(--scale-factor)*554.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.939847);" role="presentation">Biskra- <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*229.25px); top: calc(var(--scale-factor)*554.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.872939);" role="presentation">sur <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*245.09px); top: calc(var(--scale-factor)*554.95px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933243);" role="presentation">la base des résultats de l'étude, aussi il a eu des plusieurs <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*53.88px); top: calc(var(--scale-factor)*568.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.952055);" role="presentation">recommandations qui contribueront <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*208.54px); top: calc(var(--scale-factor)*568.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00986);" role="presentation">à attirer <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*248.69px); top: calc(var(--scale-factor)*568.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97141);" role="presentation">l'attention des leaders stratégiques dans les différentes <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*53.88px); top: calc(var(--scale-factor)*581.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.979725);" role="presentation">institutions du rôle que posé par ces pratiques dans l'atténuation des pressions de carrière <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*449.98px); top: calc(var(--scale-factor)*581.47px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981386);" role="presentation">pour les <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*53.88px); top: calc(var(--scale-factor)*594.67px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910801);" role="presentation">employées de sexe féminin en particulier.