دور الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب في خلق المسؤولية الاجتماعية لدى الشباب المستثمرين -د ا رسة حالة وكالة تبسة- - Bouderdja, Ramzi (Finance and Business Economies Review, 2017)
En raison des pressions et des changements qui ont eu lieu dans l'environnement de travail des entreprises, une prise de conscience croissante de la nécessité d'intégrer les dimensions de la responsabilité sociale dans les activités économiques des petites entreprise privées, et ceci dans tous les processus de développement en tant que partenaire à part entière dans la vie quotidienne de la communauté. L'engagement de l'entrepreneur à adopter la responsabilité sociale repose essentiellement sur ses convictions et ses attributs de croire à la nécessité de contribuer à l'avancement de la société et de son développement, selon les ressources et le potentiel qu’elle possède son entreprise, à ce stade là apparaitre le rôle de l'agence nationale de soutien à l'emploi des jeunes (ANSEJ) qui est la plantation de l'esprit d’initiative chez les entrepreneurs qu’elle soutenus et d'inculquer les notions de responsabilité sociale dans une perspective stratégique plus organisée et plus efficace pour assurer la compatibilité entre la performance économique et la performance sociale, éthique et juridique. Cette étude a montré que l'agence de Tebessa n'exerce pas son rôle désiré, ni sur les conditions de prêt lors de l'étude du projet ni dans la formation destinée aux jeunes entrepreneurs, l’édite étude a suggéré la nécessité d'inclure le thème de la responsabilité sociale dans les programmes de formation et de suivi les jeunes investisseurs en permanence pour les motiver d’exercer les démentions de la responsabilité sociale.