An econometric study of the effect of changes in oil financial returns on unemployment rates in Algeria for the period 1997-2017 - Benamoura, Soumia; Latreche , Djamel (Finance and Business Economies Review, 2020)
le but de cette recherche, est de connaitre l'étendue de l'impact des variations des recettes financiers pétroliers sur les taux de chômage en Algérie pour la période 1997-2017, et ce en utilisant la méthode standard et en adoptant un modèle vectoriel d'auto régression (VAR), nous avons conclu que les revenues financiers élevés du pétrole en Algérie résultaient de la hausse de ses prix au niveau du marché mondial ce dernier est entraine de baisse les taux de chômage, à travers l'augmentation des dépenses de l'état sur les projets d'investissement , mais ses résultats sont faibles et limités, car la plupart des nouveaux postes créés ne sont pas permanents, et il est nécessaire de la stabilité des revenus pétroliers à des niveaux élevés , afin que l'État puisse Poursuite des dépenses, sous forme d'absorption du chômage à moyen et long terme.