دور الاستثمارات الأجنبية المباشرة في تحقيق التنمية الاقتصادية د ا رسة حالة الجزائر - Hadji, Assmaa (Finance and Business Economies Review, 2017)
Cette étude vise à examiner la question de l'investissement étranger direct et de mettre en évidence le rôle qu'il joue dans la réalisation du développement économique, Cette étude présente un survol des fondements théoriques et des études et recherches relatives à la compréhension de l'investissement direct étranger (IDE), de ses diverses apparences, ses caractéristiques et son importance dans le développement économique. La première parties est consacrée au la relation et le rôle de l'IDE dans la théorie économique et précisément dans les théories de développement. et en deuxième partie na savon examinés cette relation en Algérie durant la période 2006-2015. Nous avons suivis l’évolution des chacun des effets d’investissement direct étranger (IDE) sur les variables globale de l’économie algérienne, mais la relation théorique solide n’était pas la même influence et la puissance pour l'Algérie, où nous avons noté la faiblesse du volume des investissements en Algérie, ce qui a réduit l'importance de sa contribution au produit intérieur brut et dans l’emplois, ce qui a fait le rôle de l'investissement étranger dans la réalisation du développement économique sans le niveau des ambitions et des capacités qui abondent en Algérie dans divers domaines.