تحديات الاقتصاد الجزائري أمام صدمات تقلبات أسعار النفط بين أزمة 1986-2015 - Behih, Abdelkader (Finance and Business Economies Review, 2018)
Depuis l’effondrement des prix du pétrole, entamé en juin 2014, l’Algérie accuse le coup. Les caisses de l’État se vident à un rythme alarmant, avec des déficits budgétaires records de près de 25 milliards de dollars, enregistrés en 2015 et prévus pour 2016. Mais il est à craindre dans les chiffres macro-économiques enregistrés conformément à la situation économique de l'Algérie, l'ensemble de ces données nous suggèrent que l'Algérie sont parmi les pays qui ne paient pas beaucoup d'attention à d'autres secteurs tels que l'agriculture, l'industrie et d'autres alternatives d'énergie depuis l'indépendance à l'heure actuelle, leur faisant assumer les inconvenient crises successives effondrement du pétrole, qui est devenu un drame pour l'économie en général, et tous d'accord que l'Algérie reconsidérer sa politique économique liés à des indicateurs macro-économiques, qui est devenu fragile et ne portent pas de tels chocs, il est de son devoir d'accélérer l'activation des réformes économiques et de construire une base sociale et socio-économique pour éviter la dépendance économique des pays à l'étranger et à l'économie de la rente en investissant dans les énergies alternatives.