Analyse spatiale du potentiel PME Dans la wilaya de Tizi-Ouzou - Madjid, HADJEM; Khaled, GUEDECHE (Finance and Business Economies Review, 2017)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*148.34px); top: calc(var(–scale-factor)*338.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920114);" role="presentation">Les politiques en faveur d<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*253.01px); top: calc(var(–scale-factor)*338.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922525);" role="presentation">e la création et de la promotion des PME ont eu un impact positif sur la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.66px); top: calc(var(–scale-factor)*349.85px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.954174);" role="presentation">croissance du parc PME dans la wilaya de Tizi-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*309.79px); top: calc(var(–scale-factor)*349.85px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.966088);" role="presentation">Ouzou. Aussi, l’objectif de cet article est de savoir si la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.66px); top: calc(var(–scale-factor)*361.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.905273);" role="presentation">croissance du parc PME profite équitablement à toutes les communes de la wila<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*431.02px); top: calc(var(–scale-factor)*361.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89033);" role="presentation">ya. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*445.42px); top: calc(var(–scale-factor)*361.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898227);" role="presentation">On s’intéresse de savoir <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.66px); top: calc(var(–scale-factor)*372.89px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907438);" role="presentation">s’il y a ou non disparités spatiales dans la localisation des PME. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*150.74px); top: calc(var(–scale-factor)*384.41px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897649);" role="presentation">Pour y répondre nous avons adopté une méthodologie, suivant une approche d’économie spatiale, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.66px); top: calc(var(–scale-factor)*395.93px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910638);" role="presentation">descriptive et quantitative sur la base de la rec<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*297.55px); top: calc(var(–scale-factor)*395.93px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894594);" role="presentation">herche documentaire et de l’analyse des données statistiques <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.66px); top: calc(var(–scale-factor)*407.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887641);" role="presentation">des organismes publics compétents. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*150.74px); top: calc(var(–scale-factor)*418.85px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91308);" role="presentation">Il s’agit dans un premier temps d’énumérer les actions et politiques en faveur de la croissance du <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.66px); top: calc(var(–scale-factor)*430.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926792);" role="presentation">parc PME en Algérie. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*200.57px); top: calc(var(–scale-factor)*430.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893672);" role="presentation">Dans un deuxième temps, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*306.79px); top: calc(var(–scale-factor)*430.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91591);" role="presentation">nous analysons l’évolution du parc PME dans la wilaya de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.66px); top: calc(var(–scale-factor)*441.89px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0711);" role="presentation">Tizi-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*130.10px); top: calc(var(–scale-factor)*441.89px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917426);" role="presentation">Ouzou, ainsi que sa répartition sectorielle et spatiale, à la recherche d’éventuelles disparités spatiales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.66px); top: calc(var(–scale-factor)*453.41px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902587);" role="presentation">de localisation. Les résultats montrent l’existence de disparités à ces deux niveaux.