التنمية المحمية في الجزائر قراءة لمنهوض بالمقومات وتجاوز العوائق - فريدة كافي (Finance and Business Economies Review, 2017)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*89.90px); top: calc(var(–scale-factor)*506.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.940267);" role="presentation">Le <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*106.68px); top: calc(var(–scale-factor)*506.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921093);" role="presentation">développement local est parmi les sujets importants auquel de nombr<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*389.23px); top: calc(var(–scale-factor)*506.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901842);" role="presentation">eux pays accordent une <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*519.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904503);" role="presentation">importance considérable<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*152.18px); top: calc(var(–scale-factor)*519.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906238);" role="presentation">, de sorte que le processus de développement local reçoit une attention particulière <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*533.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886717);" role="presentation">par <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*72.14px); top: calc(var(–scale-factor)*533.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.977024);" role="presentation">les pays développés et les pays en développement, en raison du développement communal, de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*546.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00425);" role="presentation">l’amélioration du niveau de vie et du pouvoir d’achat des citoyens, qui en résulte, menant ainsi au <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*559.63px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90405);" role="presentation">développement national dans son ensemble notamment s’il est mené <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*333.43px); top: calc(var(–scale-factor)*559.63px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.88916);" role="presentation">dans une approche de développement <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*572.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90138);" role="presentation">durable. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*89.90px); top: calc(var(–scale-factor)*586.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921894);" role="presentation">Le présent document a pour objet de mettre en lumière le développement local en Algérie, vue la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*599.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904501);" role="presentation">place particulière qui lui est accordée dans la stratégie et la politique de développement à travers toutes ses <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*612.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.855769);" role="presentation">étap<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.58px); top: calc(var(–scale-factor)*612.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.905351);" role="presentation">es et sur tous les plans, soit dans le cadre du système de planification ou dans le cadre des réformes et <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*625.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965482);" role="presentation">la transition vers une économie de marché qui débute dans les années 1990, et ce par l’adoption des <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*638.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886091);" role="presentation">programmes sectoriels décentralisés destinées aux <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*257.45px); top: calc(var(–scale-factor)*638.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910669);" role="presentation">wilayas qui s’en chargent de leur gestion et <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*433.78px); top: calc(var(–scale-factor)*638.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907827);" role="presentation">execution, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*477.70px); top: calc(var(–scale-factor)*638.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.865357);" role="presentation">et <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.88px); top: calc(var(–scale-factor)*652.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.96px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897653);" role="presentation">des programmes municipaux de développement