Les échanges commerciaux entre l’Algérie et l’Union européenne Trade between Algeria and the European Union - Mesbahi, Fatima zohra (Finance and Business Economies Review, 2020)
Les théories de commerce international présentent les échanges commerciaux comme étant une solution pour maximiser le bien être de la nation. Elles se caractérisent actuellement par des accords régionaux, ou par des accords bilatéraux. L’Algérie qui est relativement bien dotée en facteur travail, et dans certain richesses naturelles (Gaz, Pétrole), commercent essentiellement avec l'Union Européenne, qui est relativement bien dotée en capital. Donc il est bénéfique pour l'Algérie de se spécialiser dans la production des biens dont ont besoin de travail, et importer des biens dotés en capital de l'Europe. Afin d'essayer d'analyser ces questions nous allons présenter dans la première partie les échanges commerciaux de l'Algérie avec l'UE, dont on va voir la structure des échanges, et comprendre le rôle du pétrole dans ces échanges.