Defense Economic Intelligence and its importance in the organization with reference to the Algerian Telecom Corporation - Grin, Latifa; tafar, Zouhir; Bousahmine, Ahmed (Finance and Business Economies Review, 2019)
La mise en place de l’intelligence économique défensive à l’intérieur de l’entreprise, nécessité de doter celle-ci de moyens matériels et techniques développés, en plus de la dotation en facteur humain et de la veille et les appels à la vigilance à tous les niveaux de la hiérarchie. Tout ceci en parallèle à des mesures administratives efficaces, pour protéger le patrimoine de connaissance de l’entreprise et pour pallier au vol de données sensibles ou à la fuite d’informations vitales . A travers notre étude, nous avons conclus que l’entreprise objet de la recherche, à une conscience de l’importance de l’IE, et s’emploie à mettre en place des mécanismes et des mesures quant à son application. Ces efforts sont reflétés par les investissement importants consentis dans ce domaine au cours des cinq dernières années, et notamment dans la sécurité des informations et de l’IE défensive en général, par l’acquisition de logiciels et de systèmes d protection évolués, mais aussi par la formation. Pour conclure, l’IE défensive aspire à protéger le patrimoine informationnel et cognitif de l’entreprise, en plus de la veille et du lobbying. De ce fait, l’entreprise se doit d’activer certaines mesures à l’instar de celles relatives à la sécurité, aux contrats, aux capital de connaissances et à la formation en matière de sécurité informatique et informationnelle.